设为首页  |  加入收藏
外事处
 
 首页 | 部门概况 | 交流合作 | 中外合作办学 | 外国专家 | 因公出国(境) | 规章制度 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
学校召开推进教育国际化工作会议
2019-06-24 09:24  

 

6月21日下午,学校在南校区音乐厅召开推进教育国际化工作会议。校党委书记苏文捷、校长李峰等学校领导班子部分成员、校务委员出席会议。副校长王晓初主持会议。学校中层干部、离退休老领导、老教师代表、各学院系(办)主任、机关及教辅部门科级干部、教职工代表以及学生代表参加会议。  

会上,李峰作《坚持一流发展理念加快推进学校教育国际化进程》工作报告。国际教育交流中心主任王晟伟、国际学院院长侯彤、美术学院院长解勇、人事处处长任丹阳分别作表态发言。  

李峰在报告中对学校过去几年推进教育国际化工作进行了简要回顾。他指出,多年来,学校根据教育国际化工作要求,主动对接国家和省、市重大战略需求,着力推动学生联合培养、中外合作办学、教师互访、合作科研、人文交流等多种形式的教育国际化发展并取得了良好成效。学校国际化办学质量不断提升、国际化师资队伍不断壮大、国际合作交流渠道不断拓展、来华留学教育不断发展。通过分析学校教育国际化发展存在的短板和薄弱问题,李峰部署了今后五年学校推进教育国际化的主要目标与重点任务。他强调,今后五年,学校要通过实施教育国际化战略,切实从推进顶层设计国际化、推进人才培养国际化、推进学科发展与科学研究国际化、推进师资队伍国际化、推进办学品牌国际化、推进管理服务国际化等六个方面,不断加快推进学校教育国际化进程,力争经过五年的努力,我校教育国际化体系全面形成,教育国际影响力和国内外竞争力显著增强,教育国际化总体水平位居全国同类高校前列。  

苏文捷在讲话中,就学校今后一个时期推进国际化工作提出三点要求。一是统一思想,提高站位,强化国际化办学的战略地位。国际化办学是新时代党和国家赋予高校新的使命和职责,也是党和国家对高校职能新的定位。国际化办学是我校同类院校一流大学建设的主要内容、重要支撑,也是必由之路。我们要充分借鉴一流大学的发展经验,主动适应大学国际化的发展趋势,牢固树立国际化办学理念,主动融入国际化办学的浪潮,高度融合到学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、管理服务等各方面,使国际化成为学校内涵建设的重要组成部分,成为建设全国同类院校一流大学的重要引擎和强大动力。二是统筹谋划,科学布局,强化国际化办学的顶层设计。要明确工作思路。按照“扩大交流,提高层次,突出重点,讲求实效”的原则,转变理念观念,积极构建多渠道、深层次、有特色的“国际化大外事”工作新格局。要突出工作重点。围绕学生和教师两个主体,在培养国际高层次人才和集聚国际高水平师资两个方面实现突破。要确保工作成效。坚决打破惯性思维和路径依赖,在国际化办学务实功、求实效上下功夫,努力推进国际化办学取得实实在在的成效和进展,一步一个脚印地把我校国际化办学的美好蓝图变成现实。三是加强领导,真抓实干,强化国际化办学的保障。要强化组织领导。着力构建“由学校统一领导、外事部门归口管理、职能部门密切配合、二级学院组织实施”的领导体制,自上而下地推动国际化工作向纵深发展,形成对全校国际化工作的强大支撑。要强化责任落实。确定学校每个年度的目标和重点,明确责任部门和责任人,细化建设任务、时间表和路线图,做实、做细每个国际交流合作项目。加强工作落实情况的监督检查,强化工作成效的评价。强化氛围营造,不断优化国际化办学的“软环境”,宣传推广先进典型,不断增强师生的国际化意识。加强硬件条件建设,进一步改善外籍教师和留学生的生活条件。活跃中外学生的互动交流,营造学贯中西知识、多元文化交融的国际化校园文化氛围。

苏文捷希望,全校上下要以全球的视野和眼光,进一步解放思想、改革创新,面向世界谋划学校的事业发展,不断提升学校的国际竞争力和影响力,开创学校国际化办学的新局面,努力为加快推进全国同类院校一流大学建设作出更大的贡献!(审核人:王宇)  

苏文捷发表讲话

李峰作《坚持一流发展理念 加快推进学校教育国际化进程》工作报告  

王晓初主持会议

学校领导班子部分成员、校务委员出席会议  

王晟伟作表态发言

侯彤作表态发言  

解勇作表态发言  

任丹阳作表态发言

会议现场  

 

关闭窗口
  通知公告
· 关于补充2017年度出国... 12/26
· 关于转发国家留学基金... 03/25
· 关于提前启动因公出国... 03/24
· 关于上报2016年因公出... 10/16
· 关于转发辽宁省外国专... 07/03
· 关于调查外籍教师需求... 04/28
· 关于办理2015-2016学年... 04/28
· 关于汇总国际交流与国... 03/23
  热点文章
沈阳大学 版权所有