设为首页  |  加入收藏
外事处
 
 首页 | 部门概况 | 交流合作 | 中外合作办学 | 外国专家 | 因公出国(境) | 规章制度 | 通知公告 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
 
沈阳大学推进教育国际化工作实施意见
2019-07-17 14:04  

 

为深入贯彻落实学校第四次党代会精神,全面提升教育国际化水平,根据《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《辽宁省“教育国际化推进工程”实施方案(2014-2020年)》,并按照《沈阳大学提升综合实力三年行动计划》有关要求,现就我校未来五年推进教育国际化工作提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应我国高等教育国际化发展新趋势,转变观念、创新理念、树牢信念,紧紧围绕区域经济社会发展需要,拓展国际化视野,构筑国际化平台,打造一流国际化品牌,努力为学校转型发展和建设全国同类院校一流大学提供支撑保障。

二、主要目标

通过实施教育国际化战略(即4个发展目标、5项重点任务、4项保障措施),力争经过五年的努力,我校教育国际化体系全面形成,教育国际影响力和国内外竞争力显著增强,教育国际化总体水平位居全国同类高校前列。

(一)学科、学术国际影响不断扩大。在重点学科领域建设1个高水平国际(或跨境)联合实验室、联合研究中心或高层次国际教育平台;承担2项具有一定国际影响的国际科技合作项目;争取加入1个国际性行业组织。

(二)国际化人才培养体系不断完善。加强公共外语教学改革,构建“通用外语+学科外语”课程体系,创设多元化、立体化外语学习环境。通过教师海外访学和海外特聘教授计划,逐步在每个专业开设1-2门双语或全外语授课的专业课程。加大国际化课程体系建设力度,建设5个本科国际化课程体系试点专业,带动其他专业国际化课程体系建设。探索国际合作共建专业,引进国外优质教育资源。建设3个示范性硕士学位授权点学科研究生国际化课程体系;新增中外合作办学项3个;争取获批中外合作办学机构1个。

(三)国际化师资队伍不断壮大。引进100名具有海外教育或研究经历的高水平学术领军人才或学术骨干;具有三个月以上海外研修经历的教师比例达到20%以上;在国际高层次学术组织任职2名。

(四)留学生数量不断增加。来华留学生总数达到600人,学历生比例不低于30%,生源国不低于40个。赴国(境)外高校留学、研学学生达到年均500人,占在校生总数的比例由现在的0.5%提高到3%

三、主要任务

(一)学科发展专项建设工作

1.提升学科国际影响力。加快与英国布鲁内尔大学、欧洲伊比利亚纳米技术实验室、美国西北太平洋国家实验室、日本国立环境研究等国外高校和科研机构的合作交流步伐,着力推进沈阳大学场地污染纳米修复研究中心等一批国际合作平台的建设进程。成立沈阳大学国际评估研究院等机构,搭建国际合作平台,力争加入国际评估准则理事会,使我校成为国内第一所加入国际评估准则理事会学术委员的高校。鼓励和支持各学科举办、承办领域内有影响力的国际会议。积极支持各学科在高水平国际期刊发表成果和申请国际专利。

2.加强国际科研合作。出台《沈阳大学推进科研国际合作实施方案》。围绕智能机器人、计算机视觉、金属材料表面改性技术、大气环境监测及污水处理等技术领域和研究方向,组建2-3个国外专家工作室,支持产出高水平的国际合作科技成果。深入挖掘与“一带一路”国家的合作潜力,鼓励教师参与国际合作项目。重点培育与德国埃森经济管理应用科技大学、英国谢菲尔德大学、曼彻斯特大学、希腊农业大学、美国奥本大学、佐治亚理工学院等大学开展老工业基地结构改革、场地污染生态修复技术、垃圾滤出液处理、新型环境污染物识别和风险评估、纳米功能材料、大数据、5G等项目的合作、预研和申报。

(二)国际课程体系专项建设工作

1.推进教育教学改革。借鉴世界一流大学和国外合作院校先进的教育理念、评价方式、教学管理模式和教学经验及方法,促进教育教学改革。支持联合培养、学生互换、学分互认和学位互授联授。推进国际工程教育专业认证

2.建立学历教育国际课程体系。积极引进课程、教材等海外优质教学资源,重点支持环境科学与工程、计算机科学与工程、工商管理硕士(MBA)等建设研究生国际课程体系。以辽宁省国际化课程体系建设试点专业会计学和中外合作办学项目工业工程、自动化专业为牵动,支持有条件的学科、专业建立国际化课程体系。

3.提升学生国际竞争力。鼓励学生参加国际课程学习,参加国际科研合作项目与国际学术会议。提高学生用外语撰写科技论文的能力和在国际学术会议上做学术报告的能力。探讨制定学生参加国际课程和参加各类学术活动学分计算、认定办法。

4.拓展中外合作办学专业领域。做好与德国埃森经济管理应用科技大学和海德堡应用科技大学合作举办的自动化、工业工程两个中外合作办学项目建设工作。积极推进土木工程、机械工程、环境工程、生物工程、车辆工程、艺术设计等优势专业与德国、西班牙、意大利等国外合作高校开展中外合作办学项目。

(三)智力引进专项工作

1.加大聘请外籍教师工作力度。坚持长短期聘用和刚性引进与柔性引进并重原则,重点支持硕士点学科引进国外高水平学科带头人或学术骨干。力争每个硕士点学科至少引进1名外籍学者、专家担任学术委员会名誉主任或学科顾问,参与学科、专业发展论证,教学成果评定,扩大引智效益。

2.加大教职工出国(境)培训力度。出台《沈阳大学教师出国(境)访学研修管理办法》,充分利用海外优质资源和国家留学基金、学校专项计划等项目,为中青年教师建立与国(境)外高水平研究团队和导师的交流渠道,大幅提升教师队伍的国际交流能力和学术创新能力。加大与韩国东方文化大学院大学校、又石大学等高校合作力度,开展以艺术类学科教学为主的博士培养工作,有效提升我校艺术类等学科教师的学历层次和水平。扩大选派教师赴海外学术研修的规模,每年选派50-100名教师和科研人员赴国(境)外研修、访学,组织20名管理人员赴国外高校考察、学习。

3.多种方式利用国外优质教育资源。加强与宝马集团等国际知名企业合作,建立实习实训基地,吸纳企业的先进技术和管理理念,为我校人才培养的国际化服务。积极引进优秀国外原版教材、学术期刊,以智力资源支持确保学校国际化战略目标的实现。

(四)来华留学生教育体系建设工作

1.提高层次,优化结构。加强学历来华留学生的招生、培养及过程管理,制定并出台《沈阳大学来华留学生教育质量规范》。鼓励有条件的硕、博士生导师招收来华留学的研究生,提高学校的知名度和吸引力。

2.积极推进学分互认。借鉴欧美高校学生海外课程学习管理办法,鼓励条件成熟的学院发展与国外大学的学生交换培养,推动课程体系学分互认,逐步推行学位互授联授的联合培养机制,扩大与国外友好学校交换培养学生的专业和数量。

3.加强对外汉语言教学和中国文化教育。完善学校对外汉语教学和中国文化课程体系,建设一支高素质的对外汉语教学和中国文化课程教师队伍。支持对外汉语教育,建设好国家汉语水平考试(HSK)考点。积极创办孔子学院(孔子课堂),提升学校对外汉语教学的国际影响力。

4.探索来华留学生教学、管理新模式。以辽宁省来华留学工作示范建设高校为抓手,规范建设来华留学生教学、科研、管理体系和教师队伍,促进留学生管理服务规范化,校外管理服务社会化。将学历留学生培养重心落在学院,除招生、学籍管理、宿舍统一安排外,教学、学生管理等与国内学生实行一体化管理。

(五)学生赴国(境)外交流学习工作

  1.积极拓宽渠道、搭建平台。扩大与现有日本龙谷大学、大阪国际大学、北海道文教大学,韩国建国大学、水原大学,俄罗斯太平洋国立大学、哈巴罗夫斯克经济与法律大学等高校的学生交换规模。进一步拓展与“一带一路”国家(俄罗斯莫斯科大学,白俄罗斯国立师范大学,意大利帕尔玛音乐学院、阿维利诺音乐学院、威尼斯美术学院、米兰ACME美术学院、佩鲁贾美术学院、摩德纳大学,西班牙卡斯蒂利亚拉曼查大学、胡安卡洛斯国王大学,希腊雅典大学、西阿提卡大学,葡萄牙米尼奥大学等),以及英国北方大学联盟、奥斯特大学、卡迪夫城市大学、布鲁内尔大学、提赛德大学,法国奥佛涅大学,美国韦伯斯特大学,加拿大阿卡迪亚大学等欧美国家高校建立稳定的合作与交流关系。进一步探索学生赴国外留学的“2+2”“3+1”等自费留学项目、免学费交换项目、本科及研究生层次的短期交流项目,要基本实现学院和专业全覆盖。同时,积极申请国家留学基金委相关项目资助,努力为更多品学兼优的学生提供海外留学机会。

2.出台学生海外留学奖助政策。研究制定《沈阳大学国际交换生管理规定》《沈阳大学优秀本科生国(境)外留学奖助学金评审暂行办法》,设立海外留学奖学金专项经费,用于奖励和资助学生赴国外知名高校升学、海外留学、短期交流、国际语言考试等四类项目,进一步激发广大学生的海外学习交流热情。

四、保障措施

(一)组织管理保障

1.学校成立由党政主要领导为组长的教育国际化工作领导小组。成员由相关校领导和各学院、各职能部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在外事处。

2.各学院成立由院长为组长的学院教育国际化工作小组,负责本学院教育国际化的规划制定与组织实施。

3.加强外事工作队伍建设,进一步明确对外合作管理机构职能。明确各学院、各职能部门行政主要负责人为本学院(部门)教育国际化工作的第一责任人。各学院在现有班子成员中要指定一名副院长分管外事工作,指定专人兼任外事工作干事。对有中外合作项目或教育国际化工作任务量大、成效显著的学院,可单独设置外事副院长及专职外事干事。

(二)运行机制保障

1.建立“学校统筹,重点支持,学院主体、权责统一”的工作机制。将教育国际化工作纳入对各学院、各部门的考核指标体系,学校实行动态跟踪管理,对业绩突出、成效显著的学院或部门给予政策倾斜和经费奖励;对工作不利,成效达不到考核指标要求的,实行问责制度,并削减经费预算。

2.设立学院和重点学科平台(国际联合实验室、合作基地或中心)国际合作与交流、来华留学生教育专项资金。根据申报项目、教学科研水平、来华留学生规模,经学校评审通过后,项目经费由学校适时拨付相关项目单位使用。

3.将国际学术组织任职、国际合作项目参与、来华留学生指导和培养及国际课程、对外汉语、中国文化授课等相关指标列入相关教师业绩内容,并纳入相关教师任职考核的评价体系。

4.在课程衔接、学分认定、学籍管理等方面积极推进改革,将学生假期国(境)外研修夏(冬)令营、国外知名企业专业实习、与友好学校学生合作毕业设计等经历和学分纳入学籍管理共享平台。

(三)经费投入保障

1.向市政府积极争取设立沈阳市来华留学生市长奖学金等相关专项经费支持,安排确保能够顺利推进教育国际化的专项预算。设立优秀来华留学生校长奖学金。鼓励师生参加国际艺术、体育比赛与交流,并提供奖励性补贴。

2.制定来华留学生招生、培养、评价、激励机制和政策,优化资源配置,并向承担学历留学生教学任务的学院和教师倾斜。对于开办国际合作项目的教学、科研单位和开设全英文授课专业,学校将投入专项资金给予支持。

(四)资源条件保障

1.改善基础设施条件,加快启动沈阳大学留学生公寓建设,解决当前来华留学生和外籍教师公寓床位缺口大这一发展瓶颈,确保其学习、生活条件得到有效改善。

2.积极引进并加强国际学术期刊和图书文献资源体系建设,有针对性地提高英文期刊及原版图书的数量和比例。在国际视听设施、科研实验和办公服务场所等校园基础设施的建设和使用管理中融入国际理念。建设国际水平的学生数字化管理、数字化教育资源体系、数字化教学资源利用等方面的综合管理信息系统。

3.加强学校及教学、管理单位两级英文网站建设,提升校园网硬件水平。建设校园公共区域中英文导视系统,校园内所有门牌、标识全部实行中英文对照。

五、本《实施意见》自印发之日起施行。

关闭窗口
  通知公告
· 关于补充2017年度出国... 12/26
· 关于转发国家留学基金... 03/25
· 关于提前启动因公出国... 03/24
· 关于上报2016年因公出... 10/16
· 关于转发辽宁省外国专... 07/03
· 关于调查外籍教师需求... 04/28
· 关于办理2015-2016学年... 04/28
· 关于汇总国际交流与国... 03/23
  热点文章
沈阳大学 版权所有