设为首页  |  加入收藏
外事处
 
 首页 | 部门概况 | 交流合作 | 合作办学 | 外国专家 | 因公出国(境) | 政策法规 | 通知公告 
当前位置: 首页>>外国专家>>正文
 
沈阳大学外籍教师管理暂行办法
2013-11-29 14:20  
一、 外籍教师的聘任
  1.外籍教师的聘任是提高学校外语教学水平,推动学校学科建设的一项重要工作。外籍教师的聘任应坚持需要与实际相结合的原则,由拟聘部门提出需求,教务处与外事处协商确定,报请主管校长批准,外事处履行聘任的有关手续。
   2.积极与各级外籍专家管理组织,国内外院校和外教派遣组织广泛联系,搜集有来华意向的外国教师的资料。
  3.聘任的有关手续包括:审核材料(包括学历证明、个人简历、推荐信和健康证明等),征求有关教学部门意见并确定人选;将有关材料上报省外国专家局、省外办领事处;省外国专家局和省外办领事处考核材料后,签发外国专家工作许可和邀请函;寄发邀请函和外国专家工作许可给外籍教师,由其本人到我国驻外使领馆办理有关入境手续;提前确认外籍教师入境时间,安排好外籍教师入境后的一切准备工作(包括接机、安排住宿并派专人协助外籍教师购买必要生活用品和熟悉学校及周围环境);办理外籍教师居留许可手续。
  4.外籍教师到校后,通过召开与校、院有关领导和教师见面会等形式,为外教明确教学任务、教学内容和基本要求。
  5.由外事处负责与外教签定聘任合同。
  6.聘任期满,可根据需要续聘或解除聘任并履行相关手续。
二、 教学管理
  1.有关教学部门应提前做好课程安排,教材发放等准备工作。
  2.有关教学部门应配备专人(如外语教师和教务干事)负责外籍教师教学过程的协调工作。外教印刷教学资料费用由教务处和所在教学部门协调解决。
  3.外事处配合学校有关教学部门多方面听取外籍教师授课情况的意见和建议,对外籍教师教学进行定期检查、指导和评估;每学期期末,有关教学部门应与外籍教师进行座谈,改进教学方法和教学环境。
   4.外事处配合学校有关教学部门,对外籍教师的教学材料严格把关,坚决杜绝不健康、宗教色彩和反动内容的材料带进课堂。
  5.对于在教学中取得突出成绩的外籍教师,学校可以根据情况,给予适当奖励,还可以推荐其参加省市有关部门组织的优秀外国专家评奖活动;对于造成教学事故的外籍教师,轻者说服教育以观后效,重者坚决予以辞退。
三、 生活管理
  1.由外事处定期向外籍教师宣讲中国的有关法律、法规和学校的各项规章制度(包括外国专家管理规定、外管法和沈阳大学有关外籍教师管理规定),发现问题及时与市公安局外管处、省外国专家局处沟通,妥善处理。
  2.根据国家外专局规定,学校为外籍教师提供必要的生活设施,创造良好的生活环境,使其安心教学工作;所提供的生活条件必须事先明确。
  3.外事处和教学部门随时与外籍教师进行沟通,及时掌握其心理动态,为其排忧解难。
  4.定期组织外籍教师参观游览,参加省市外国专家管理部门和学校所组织的各项活动,在丰富其业余生活的同时,开展爱华教育。
  5.为了保证学校教学过程的正常进行,实行公开活动通报制度,即由部门、团体或个人在校内组织外籍教师参加各种公开活动(包括校内举办的各种讲座、竞赛和英语沙龙等活动),必须征得外事处同意。根据外国专家管理有关规定,外教在华期间不得到聘任单位以外从事其他社会活动,任何部门和个人未经允许不得为外教介绍其他活动,否则一切后果由当事人承担并追究有关人员的相关责任。

6.对于违反有关规定和聘用合同的外籍教师,轻者说服教育以观后效,重者坚决予以辞退;触犯有关法律的,交由有关部门依法处理。 

关闭窗口
  通知公告
· 关于转发国家留学基金... 03/25
· 关于提前启动因公出国... 03/24
· 关于上报2016年因公出... 10/16
· 关于转发辽宁省外国专... 07/03
· 关于调查外籍教师需求... 04/28
· 关于办理2015-2016学年... 04/28
· 关于汇总国际交流与国... 03/23
· 关于转发辽宁省教育国... 09/24
  热点文章
沈阳大学 版权所有